СУХАЯ ПИВНАЯ ДРОБИНА

Пивная дробина образуется в результате процесса варения пива. Это то, что остается от ячменного сырья, когда из него уже было выработано сусло. У нее густой состав, светло-коричневый цвет и сладковатый привкус. В связи с тем, что дробина содержит в себе большое количество белка и других элементов, поэтому широко используется в кормлении скота, птицы и даже рыбы. 

favicon

В своем обычном состоянии дробина пивная содержит около 80% воды. Хранить ее в таком виде более трех суток нельзя. По истечении определенного времени (в зависимости от температуры воздуха) дробина закисает и теряет свои полезные свойства. Более того, в ней начинают накапливаться разного рода токсины. Поэтому транспортировать этот продукт на дальние расстояния нецелесообразно. Для того чтобы избежать закисания и снизить вес предназначенной для перевозки дробины, ее предварительно высушивают, после чего ее можно также гранулировать с целью снижения транспортных расходов при перевозке. Срок хранения сухой пивной дробины составляет до 9 месяцев.

На сегодняшний день мы являемся единственным производителем данной продукции в Республике Беларусь (ТУ ВY 591340823.001-2015 сроком до 25.08.2020г.).

Сухая дробина является высококачественным кормом. По содержанию белков она приближается к бобовым, крахмальных веществ в ней больше, чем в отрубях. Питательная ценность сухой пивной дробины составляет 0,91 к.е., обменная энергия – 10,3 МДж/кг. Скармливание пивной дробины коровам в количестве 15-20 кг в сутки повышает молочную продуктивность на 15-20%, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются.  Применение пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % (от общей массы кормов) пивной дробины. Введение до 11 % (по питательной ценности) пивной дробины в рацион свиней повышает их суточные привесы в среднем на 8-10%. Но свиньи переваривают дробину лишь на 60%,  а жвачные животные - на 70-75%. Усвояемость азотистых экстрактивных веществ составляет 60%, жира 88%, клетчатки 40%.

Используется сухая пивная дробина при выращивании не только сельскохозяйственных животных, но и птицы. Скармливание ее курам-несушкам позволяет повысить яйценоскость. При подмешивании пивной дробины в корм бройлерам увеличивается выход мяса. 

Химический состав сухой пивной дробины:

Влажность: не более 12%

Содержание  сухого вещества: не менее 88%

Содержание протеина: не менее 18% (технология сушки, внедренная нашим предприятием, позволила поднять этот показатель до 27,1%, что подтверждено испытаниями аккредитованных лабораторий)

Сырого жира – 8,2%

Сырая  клетчатка - 16,3%

Сырая зола – 3,9%

Кальций — 3,2%

Фосфор — 5,5%

Кроме того, этот продукт богат содержанием аминокислот, в том числе незаменимых. Также в пивной дробине содержатся каротин, витамин Е, витамин В1, витамин В2, витамин В4, витамин В5. В плане положительного влияния на организм животных она считается даже более полезной, чем отруби.